Salons

Salons

 

SIA 2020

Au Salon International de l'Agriculture 2020, l'UMR SQPOV était présente sur le stand du nouvel institut INRAE.

+ d'infos à venir

SIA 2017

En 2017 l'UMR SQPOV a participé au SIA - Salon International de l'Agriculture, sur le stand INRA dédié cette année aux mondes microbiens. Elle présente les recherches que réalise l’équipe SporAlim sur les bactéries sporulées pathogènes ou d’altération dans la chaine de production des aliments.
Une maquette de spore bactérienne, un quizz, des photos de spores bactériennes en microscopie, une vidéo sur un procédé de destruction bactérienne par la lumière pulsée permettent de faire découvrir au public la structure particulière des spores qui est à l’origine de leur remarquable résistance,  ainsi que les nouvelles technologies qui permettent de mieux les maitriser dans les industries agro-alimentaires.

SIA 2017_stand SporAlim

Véronique Broussolle et Tiffany Malleck présentant la maquette d'une spore de Bacillus cereus sur le stand INRA du SIA 2017

 

 

SIA 2013

Sur cette édition du Salon International de l'Agriculture 2013, l'UMR SQPOV a proposé des animations en lien avec les microconstituants des fruits et légumes

  • Les couleurs dans l’alimentation : Quelles sont les molécules responsables des couleurs des fruits et légumes, comment les mesurer ? (colorimètre et roue des couleurs). Les propriétés de ces molécules, et comment elles influencent la bioaccessibilité et leur devenir dans les procédés de transformation agro‐alimentaire : réactivité chimique, diffusion vers les liquides
  • Les conditions de conservation des fruits et légumes (réfrigérateur)

Date de modification : 18 août 2023 | Date de création : 06 novembre 2013 | Rédaction : Carine Le Bourvellec