Philippe Mauguin, Marion Guillou, Frédéric Carlin

Salon International de l'Agriculture 2017

L'UMR 0408 est présente sur le stand INRA, au salon International de l'Agriculture 2017 afin de présenter les activités de l'équipe Sporalim sur les bactéries sporulées et leur contrôle dans les aliments.

L’UMR SQPOV est actuellement présente au Salon de l’agriculture 2017, sur le stand Inra dédié cette année aux mondes microbiens. Elle présente les recherches que réalise l’équipe SporAlim sur les bactéries sporulées pathogènes ou d’altération dans la chaine de production des aliments.
Une maquette de spore bactérienne, un quizz, des photos de spores bactériennes en microscopie, une vidéo sur un procédé de destruction bactérienne par la lumière pulsée permettent de faire découvrir au public la structure particulière des spores qui est à l’origine de leur remarquable résistance,  ainsi que les nouvelles technologies qui permettent de mieux les maitriser dans les industries agro-alimentaires.

Catherine Renard au SIA 2017
Les mondes microbiens au stand INRA du SIA 2017

Pour plus d'infos :  Les mondes microbiens par Vents du Sud

La lettre aux entreprises - N° spécial SIA 2017           Les microorganismes peuplent nos aliments

Tweeter Inra et Tweeter Inra Paca

Les spores bactériennes sont largement présentes dans l’environnement, peuvent contaminer les denrées alimentaires et provoquer des altérations de produits conduisant à des pertes alimentaires ou  des intoxications alimentaires pour les espèces pathogènes chez l’Homme, telles  que Bacillus cereus. L’objectif de l’équipe SporAlim est de caractériser et évaluer le risque que représentent ces bactéries pour la santé des consommateurs. Nous étudions des solutions de maîtrise des contaminations des aliments, par B. cereus et par d’autres espèces sporulées,  en utilisant  de nouvelles technologies qui permettent la préservation de la qualité et de la valeur nutritionnelle des aliments.

Pour plus d’infos :  SporAlim

Stéphanie Oriol, Ludivine Rousset, Tiffany Mallek et Marina Français autour de la maquette de spore de Bacillus cereus
Présentation d'un process expérimental sur le stand INRA du SIA 2017
La maquette d'une spore de Bacillus cereus - SIA 2017

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 02 mars 2017 | Rédaction : Barbara Le Boursicaud et Dominique Loonis