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UMR Biodiversité et Biotechnologie Fongiques

L'Unité mixte de recherche Biodiversité et Biotechnologie Fongiques

L'UMR Biodiversité et Biotechnologie Fongiques (BBF), INRA/Aix-Marseille Université, étudie les champignons filamenteux comme source d'innovations dans le cadre de la valorisation des bioressources renouvelables pour la chimie et l'énergie. Ses champs d'étude intègrent des recherches fondamentales sur la dégradation enzymatique de la lignocellulose et des études d'évaluation et d'optimisation de nouveaux procédés. Les potentialités enzymatiques de la biodiversité fongique naturelle sont notamment étudiées pour optimiser la  déconstruction de la biomasse lignocellulosique et  générer des molécules à haute valeur ajoutée. 

 

Les recherches conduites à BBF se déclinent en 3 thèmes transversaux et complémentaires fondés sur trois principales questions scientifiques.

 

 

 

Mots clés: Champignons filamenteux, Ascomycètes, Basidiomycètes, Polyporales, Lignocellulose, Lignine, Hémicellulose, Cellulose, Enzymes lignocellulolytiques, CAZymes, Oxido-réductases, Bioraffinerie, Bioéthanol, Chimie verte, Biotechnologies blanches

Thème 1

Comment les champignons s’adaptent-ils et répondent-ils aux substrats?
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Thème 2

Comment les systèmes fongiques dégradent-ils les polysaccharides récalcitrants ?
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Thème 3

Comment les champignons utilisent-ils et modifient-ils les composés phénoliques?
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