En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

EMMAH

Imprimé à partir de http://www.umr-emmah.fr

Stage BTS/IUT/LC/M1 2019

Stage BTS/IUT/LC/M1 2019
INRA Avignon – UMR EMMAH Thème : Expérimentation ; suivi de mesures de bioaérosols et de mesures physiques sur un site de ré-utilisation d’eaux usées traitées pour l’irrigation.

Thème :

Expérimentation ; suivi de mesures de bioaérosols et de mesures physiques sur un site de ré-utilisation d’eaux usées traitées pour l’irrigation.

Contexte :

Ce sujet se situe dans le cadre du projet SmartFertiReuse (coordonné par SEDE Environnement,http://www.sede-environnement.com/fr/evenements/actualites/2018-01-30,SMARTFERTIREUSE.htm) dont les objectifs sont de développer un service complet pour accompagner le monde agricole et les collectivités dans une gestion agro-écologique des eaux usées traitées et des fertilisants, depuis la conception d’un système opérationnel jusqu’au déploiement et au pilotage à la parcelle (tenant compte de la production, la distribution d’eau, le pilotage de l’irrigation en fonction des besoins de plantes en suivant la qualité de l’eau). Au sein de ce projet, les chercheurs de l’Inra d’Avignon sont impliqués dans différentes tâches

  • Analyses du site avant irrigation et mesures sur les matrices (eau, sol, plantes, air)
  • Développement d’outils d’aide à la décision pour suivre le développement de la culture, le transfert de l’eau dans le sol, et la dispersion atmosphérique (dérive et bioaérosol)

Le stage :

Le sujet proposé à l’étudiant (e) est de participer à l’acquisition de mesures de bioaérosols sur les parcelles irriguées sur le site de Tarbes. Les activités principales consisteront à participer au montage des mâts de mesures pour capturer les bioaérosols, suivre les mesures micrométérologiques, et en parallèle l’évolution des caractéristiques de la culture de maïs (mesures de hauteur du couvert, d’indice foliaire par photos hémisphériques). L’étudiant (e) réalisera des premiers traitements des mesures acquises et analysera les données climatiques et agronomiques. Suivant le planning des expérimentations qui dépendent des conditions climatiques, l’utilisation du modèle de culture STICS peut être envisagée pour compléter le travail avec les données récoltées sur le terrain pour reproduire la croissance du maïs.

Modalités / responsable / contact :

  • Durée du stage : 2 à 4 mois maxi – démarrage au plus tard mi juin 2019 (environ 3 semaines en Juillet ou en Août seront en déplacement à Tarbes, le reste du stage se déroulera à l’INRA d’Avignon)
  • Lieu de stage : INRA Avignon, UMR EMMAH. Web : https://www.paca.inra.fr/emmah ; 3 semaines en Juillet ou en Août seront  à Tarbes.
  • Gratification: ~508€ / mois
  • Le stage sera co-encadré par Dominique Courault et Vincent Mercier
    UMR 1114 INRA-UAPV « EMMAH », Site Agroparc, 84914 Avignon cedex 9 -
    0432722386
    Dominique.courault@inra.fr 04 32 72 23 85
    vincent.mercier.2@inra.fr
    avec la collaboration d’ingénieurs de la chambre d’Agriculture de Tarbes, et de Véolia

Spécialité et compétences recherchées :

  •  niveau BTS, IUT, LC, ou M1
  • Mesures physiques (installation de mesures micrométéorologiques, étalonnage, calibration)
  • Connaissance des logiciels de bureautiques word, excel
  • Eventuellement connaissance de Matlab ou R et Langage de programmation des campbell
  • Permis de conduire type B, car déplacement sur site de mesures.

Documents à télécharger