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Déterminants génétiques et génomique de la réponse au déficit hydrique chez la tomate

Production de tomates sous contrainte hydrique (à gauche) et en condition d'irrigation normale. Les mêmes accessions sont cultivées face à face (photo M Causse)
Equipe Diversité, Adaptation, Déterminants et Intégration

La réduction des ressources en eau est devenue un des principaux facteurs limitants pour les productions agricoles. Chez la tomate, un déficit hydrique bien contrôlé peut permettre d’améliorer la qualité des fruits par effet de concentration de composés gustatifs majeurs.  Dans ce contexte, nous avons exploré la diversité génétique de la réponse à un stress hydrique et analysé les déterminants génétiques correspondants dans plusieurs populations et pour des stress d’intensité variables.

Nous avons ensuite exploré la régulation des gènes dans les fruits et les feuilles de tomates en condition de déficit hydrique. Des colocalisations entre QTL phénotypiques et QTL d’expression ont été observées.

Les connaissances produites contribuent à une meilleure compréhension des interactions des plantes de tomate avec leur environnement et fournissent des bases pour l'amélioration de la qualité des fruits en conditions d’irrigation limitée et l’optimisation des conditions de production.

Voir aussi

Références bibliographiques :

- Diouf IA, Derivot L, Bitton F, Pascual L and Causse M (2018) Water Deficit and Salinity Stress Reveal Many Specific QTL for Plant Growth and Fruit Quality Traits in Tomato. Front. Plant Sci. 9:279. doi: 10.3389/fpls.2018.00279

- Albert E, R Duboscq, M Latreille, S Santoni, M Beukers, JP Bouchet, F Bitton, J Gricourt, C Poncet, V Gautier, JM Jiménez-Gómez, G Rigaill, M Causse (2018) Allele specific expression and genetic determinants of transcriptomic variations in response to mild water deficit in tomato. The Plant J . https://doi.org/10.1111/tpj.14057

- Albert E, Segura V, Gricourt J, Bonnefoi J, Derivot L, Causse M (2017) Association mapping reveals the genetic architecture of tomato response to water deficit: focus on major fruit quality traits. J Exp Bot 67: 6413-30