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Diversité, Adaptation, Déterminants et Intégration

DADI

DADI 1

 

La tomate est une culture importante : c'est le premier légume cultivé dans le monde et une espèce modèle pour le développement des fruits. L'abricot et la pêche sont les principales productions de fruits à noyau méditerranéens.

Le défi pour la filière fruitière est d'accélérer la transition vers des systèmes de production faibles intrants, adaptés aux environnements variables. La réduction des intrants phytosanitaires et le maintien de la régularité et de la qualité de la production dans les conditions du changement climatique sont les principaux défis pour la production de fruits à noyau dans le futur. Les mêmes objectifs s'appliquent à la tomate pour laquelle il existe une demande sociale pour la qualité des fruits aux niveaux sensoriel et nutritionnel.

L'originalité du travail de l'équipe DADI réside dans l'intégration multi-caractère de traits liés à la qualité des fruits, à la résistance aux ravageurs et à la régularité de production.

Nos objectifs sont :

  • étudier la diversité des ressources génétiques au niveau du génome entier;
  • identifier de nouveaux gènes, QTL et géniteurs d'intérêt (y compris des sources de résistance pour les Prunus);
  • comprendre la fonction des gènes dans des conditions de stress (biotiques et abiotiques);
  • développer la sélection multi-caractère pour des systèmes de production à faible niveau d'intrants.
DADI 3bis

Axe 1: Diversité génétique et domestication

Axe 2: Adaptation à des conditions de stress

Axe 3: Intégration des données et modélisation écophysiologique

Axe 4: Sélection et Innovation

Voir aussi