En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal LOGO GAFL LOGO GAFL

Site WEB GAFL

Nos Résultats

Les résultats de nos travaux font l’objet de publications vers la communauté scientifique, les professionnels et le grand public. Nous créons aussi de nouvelles variétés de fruits et légumes, le plus souvent en partenariat.

  • Utilisez les rubriques du menu ci-contre pour trouver nos dernières productions.                                                           
  • Retrouvez toutes les productions de l'Unité GAFL sur le site Prodinra
Ciblage génétique

Un ciblage génique efficace chez la tomate sans insertion de transgène en utilisant le système CRISPR-Cas9 via Agrobacterium tumefaciens.

Benoit Danilo, Laura Perrot, Kostlend Mara, Emmanuel Botton, Fabien Nogué, Marianne Mazier
Lire la suite
Pêche à faible rapport fructose-glucose

Un modèle cinétique du métabolisme du sucre dans le fruit de la pêche révèle une hypothèse fonctionnelle pour un phénotype à faible rapport fructose-glucose

Elsa Desnoues, Michel Génard, Bénédicte Quilot-Turion, Valentina Baldazzi The Plant Journal (2018) doi : 10.0000/tpj.13890
Lire la suite
Caratérisation de 300 accessions de tomate

Une nouvelle publication sur la production de tomate

Un ensemble de 300 accessions de tomate comportant du matériel en sélection a été caractérisé avec plus de 11000 SNP. Une structure en 6...
Lire la suite
Identification de SNPs liés à des caractères Mendéliens majeurs chez le pêcher

Une approche pour l’aide à la sélection variétale : l’identification de SNPs liés à des caractères Mendéliens majeurs chez le pêcher

Patrick Lambert, Jose Antonio Campoy, Igor Pacheco, Jehan-Baptiste Mauroux, Cassa Da Silva Linge, Diego Micheletti, Daniele Bassi, Laura Rossini,...
Lire la suite
Recherche de nouvelles sources de résistances au PVY (Potato virus Y) chez la tomate

Recherche de nouvelles sources de résistances au PVY (Potato virus Y) chez la tomate à partir de données de génomique

Lebaron, C., Rosado, A., Sauvage, C., Gauffier, C., German-Retana, S., Moury B. and Gallois JL.
Lire la suite
Pourriture brune

La pourriture brune de la pêche: un vieux combat presque toujours perdu

Leandro Oliveira Lino, Igor Pacheco, Vincent Mercier, Franco Faoro, Daniele Bassi, Isabelle Bornard, Bénédicte Quilot-Turion
Lire la suite
Définir de nouvelles règles pour l’obtention de résistances efficaces aux virus chez la tomate

La comparaison entre allèles naturels et allèles obtenus par biotechnologie permet de définir des règles pour l’obtention de résistances efficaces aux virus chez la tomate

Gauffier C, Lebaron C, Moretti A, Constant C, Moquet F, Bonnet G, Caranta C, Gallois JL.
Lire la suite
50 ans de recherches sur le gène Vat

Une revue couvrant 50 ans de recherches (en partie menées au GAFL) ‘Vat, un gène étonnant qui confère au melon une résistance à Aphis gossypii et aux virus qu’il transmet’

Nathalie Boissot, Alexandra Schoeny et Flavie Vnalerberghe-Masutti
Lire la suite
Qualité chez la pêche

Optimisation des combinaisons alléliques contrôlant les paramètres d'un modèle d’élaboration de la qualité chez la pêche

Bénédicte Quilot-Turion, Michel Génard, Pierre Valsesia and Mohamed-Mahmoud Memmah Frontiers in Plant Science 7:1873. doi: 10.3389/fpls.2016.01873
Lire la suite