En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Unité de pathologie végétale - Inra Avignon

Pathologie végétale

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Etiologie - Epidémiologie

Projet Sclerotinia sclerotiorum : vers des stratégies de protection

 Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection

Sclerotinia sclerotiorum sur melon

© Marc Bardin - Inra Paca Avignon

Sclerotinia sclerotiorum est un champignon responsable de la pourriture blanche sur plusieurs centaines d’espèces végétales dont certaines ont un intérêt agronomique et économique. La maitrise, plus ou moins complète, de la maladie se fait par des interventions chimiques essentiellement préventives.

Le projet Sclérolég avait pour objectif de proposer aux producteurs (fruits, légumes et colza) des techniques de protection alternatives pour une meilleure gestion de la pourriture blanche tout en obtenant une production de qualité et en respectant l’environnement.

Sur plus de 3 ans, plusieurs cultures ont été étudiées (carotte, colza, haricot, endive, melon) afin d’acquérir des connaissances sur l’agent pathogène et sur les processus épidémiologiques. Le projet portait notamment sur :

  • l’évaluation de la diversité génétique et phénotypique de S. sclerotiorum provenant de différentes plantes hôtes et différentes régions françaises,
  • l’étude des sources d’inoculum (air et sol) et du développement des épidémies au champ,
  • l’évaluation et/ou la validation des outils existants de prévisions des risques et le développement de nouveaux outils d’aide à l’expérimentation pour mieux cibler et rechercher des leviers d’action,
  • la mise au point et l’évaluation de la combinaison de différentes techniques de protection complémentaires pour proposer aux producteurs des systèmes de production innovants et durables.

Nos travaux ont porté sur plusieurs centaines de souches et ont montré :

  • une grande diversité génétique et une absence de structuration génétique par la plante hôte,
  • une diversité dans les niveaux d’agressivité et une absence de spécialisation d’hôte,
  • la présence quasi-continue d’inoculum viable dans l’air,
  • des échanges potentiels d’inoculum aérien entre régions distantes de centaines de kilomètres,
  • la présence de l’espèce S. subarctica pour la première fois au sud du 52e parallèle.
%E2%80%94Pngtree%E2%80%94open%20book%20design_3552582

PUBLICATIONS

  • Leyronas, C., Bardin, M., Berthier, K., Duffaud, M., Troulet, C., Torres, M., Villeneuve, F., Nicot, P. C. (2018). Assessing the phenotypic and genotypic diversity of Sclerotinia sclerotiorum in France. European Journal of Plant Pathology, 152, 933-944. DOI : 10.1007/s10658-018-1493-9 http://prodinra.inra.fr/record/428673
  • Leyronas, C., Benigni, M., Leignez, Duffaud, M., Villeneuve, F., Nicot, P. C. (2019). Characterization of Sclerotinia sclerotiorum airborne inoculum, the widespread agent of white mould disease. Aerobiologia, 35, 243-252. DOI : 10.1007/s10453-018-09555-x http://prodinra.inra.fr/record/457321
  • Leyronas, C., Morris, C. E., Choufany, M., Soubeyrand, S. (2018). Assessing the aerial interconnectivity of distant reservoirs of Sclerotinia sclerotiorum. Frontiers in Microbiology, 9 : 2257. DOI : 10.3389/fmicb.2018.02257 http://prodinra.inra.fr/record/443523
  • Leyronas, C., Troulet, C., Duffaud, M., Villeneuve, F., Benigni, M., Leignez, Nicot, P. C. (2018). First report of Sclerotinia subarctica in France detected with a rapid PCR-based test. Canadian Journal of Plant Pathology, 48, 248-253.  DOI : 10.1080/07060661.2018.1438515 http://prodinra.inra.fr/record/423191
  • Villeneuve, F., Leyronas, C., Nicot, P. C., Bardin, M., Faloya, V. (2019). Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection. Innovations Agronomiques, 71, 401-413. http://prodinra.inra.fr/record/459592