En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Unité de pathologie végétale - Inra Avignon

Pathologie végétale

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Lutte biologique

Oïdiums

Oïdium sur tomate

Oïdium sur tomate

© Pathologie végétale - Inra paca Avignon

Oïdium de la tomate et des cucurbitacées

  • Bardin, M., Dantony, L., Duffaud, M., Neu, L., Pascal, M., Troulet, C., Nicot, P. 2016. Combining various biological methods to control powdery mildew of tomato. IOBC WPRS Bulletin, 115, 117-121.
  • Bardin, M., Schmitt, A., Nicot, P. 2013. Diversity in the effect of an extract from Fallopia sachalinensis on isolates of cucurbit powdery mildews grown on melon. IOBC WPRS Bulletin, 88, 93-97.

Caractérisation des populations d'Ampelomyces, mycoparasites des oïdiums

  • Kiss, L., Pintye, A., Kovacs, G., Jankovics, T., Fontaine, M.C., Harvey, N., Xu, X.,  Nicot, P.C., Bardin, M., Shykoff, J.A., and Giraud, T. 2011. Temporal isolation explains host-related genetic differentiation in a group of widespread mycoparasitic fungi. Molecular ecology, 20, 1492-1507.
  • Pintye, A., Ropars, J., Harvey, N., Shin, H.-D., Leyronas, C., Nicot, P. C., Giraud, T, Kiss, L. 2015. Host phenology and geography as drivers of differentiation in generalist fungal mycoparasites. Plos One, 10 (3), e0120703.

Compatibilité de différentes méthodes de lutte contre divers prédateurs des tomate sous serre

  • Bardin, M., Bourgeay, J.-F., Pascal, M., Nicot, P. C. (2018). Effect of drench application of biocontrol preparations on tomato plants against Botrytis cinerea and Oidium neolycopersici. IOBC WPRS Bulletin, 135, 5-6. http://prodinra.inra.fr/record/453318
  • Bardin, M., Fargues, J., and Nicot, P.C. 2008. Compatibility between biopesticides used to control grey mould, powdery mildew and whitefly on tomato. Biological control 46: 476-483.

Voir aussi

Productions scientifiques de l'unité sur les Oïdiums dans la base ProdInra

ProdInra : archive ouverte recensant les productions des unités de l'Inra; les documents en accès libre sont indiqués par la mention "pièce jointe publique"