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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Pôle Production Horticole Intégrée

Unités participantes

Les Unités de recherche associées dans PHI :

►Génétique et amélioration des fruits et légumes (GAFL)

L’unité GAFL comprend 4 équipes de recherche dont les travaux s’intègrent dans PHI : (1) caractérisation Fonctionnelle des Interactions Plantes-Bioagresseurs, (2) gestion Durable des Résistances aux bioagresseurs , (3) Bases Génétiques et Moléculaires de la Qualité des Fruits et (4) Connaissance des Génomes, Ressources et Innovation.

►Plantes et systèmes de culture horticoles (PSH)

L'unité travaille principalement sur les fruits et légumes. Ses objectifs finalisés sont de contribuer à la mise au point de scénarios techniques et paysagers permettant de promouvoir la qualité des produits récoltés et le respect de l'environnement. Nos recherches visent à décrire et comprendre le fonctionnement de la plante, des fruits et de populations de bioagresseurs et d’auxiliaires, en lien avec leurs réponses à l’environnement, aux pratiques culturales et aux génotypes. Nos recherches s’appuient également sur des études au niveau des systèmes de culture et du paysage agricole ou émergent les interactions entre facteurs abiotiques, biotiques et interventions culturales.

►Sécurité et qualité des produits d'origine végétale (SQPOV)

L’UMR408 SQPOV a  comme  tutelles  l’Inra et l’Université d’Avignon.  Elle réunit 4 équipes de recherche : Chimie des Antioxydants, Qualité et Procédés,  Microbiologie et Sécurité alimentaire et Eco-extraction de produits naturels.
Le but de l’UMR408 SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.

►Center for CardioVascular and Nutrition research (C2VN)

L’unité C2VN (anciennement NORT) est une unité mixte de recherche INRA-INSERM-Université de la Méditerranée qui comprend actuellement 4 équipes travaillant en complémentarité autour de 3 axes centraux intéressant PHI : (1) biodisponibilité des nutriments (essentiellement phytomicronutriments et lipides), (2) effet des lipides et des phytomicronutriments sur l’expression de gènes et sur les fonctions cellulaires en relation avec la pathologie vasculaire, (3) alimentation, génétique et risque vasculaire.

►Pathologie Végétale (PV)

L’objectif de l’Unité de Pathologie végétale est de contribuer au développement de méthodes de gestion des maladies des cultures maraîchères, compatibles avec une agriculture respectueuse de l’environnement, compétitive et durable. Afin d’atteindre cet objectif, les recherches se déclinent autour des thématiques d’étiologie des maladies émergentes, d’écologie évolutive des agents phytopathogènes, d’épidémiologie, et de développement de méthodes de lutte durables pour les mobiliser dans des stratégies de protection intégrée. Nos travaux sont principalement focalisés sur les maladies de cultures maraîchères et fruitières méditerranéennes de plein champ et sous serre. L’unité est organisée en deux équipes de recherche : (1) Mistral sur les maladies bactériennes et fongiques et (2) Virologie sur la compréhension et la gestion de l’émergence de viroses.

►Ecodéveloppement

L’unité d’Ecodéveloppement a pour thématique centrale l’analyse des processus d’écologisation à l’œuvre dans les activités agricoles et les territoires ruraux. Elle est déclinée en 3 programmes, dont le deuxième « Modèles de production pour l’écologisation de l’agriculture » se situe pleinement dans le pôle en ce qui concerne sa composante cultures méditerranéennes (arboriculture et maraîchage sous abri). Les deux autres programmes y contribuent également mais plus partiellement : « Outils d’accompagnement des transformations de l’agriculture en situation d’écologisation » et « Ecologisation des politiques publiques ».

►Biostatistique et Processus Spatiaux (BioSP)

L'unité Biostatistique et Processus Spatiaux conduit  des recherches théoriques et appliquées en statistiques et en modélisation spatiales et spatio-temporelles, avec un intérêt particulier pour les applications relevant de l'environnement, de l'écologie, de l'épidémiologie et de la biologie des populations.
Nos questions en lien avec le projet PHI sont en particulier : l’exploration de modèles numériques, la modélisation de dynamiques spatio-temporelles de ravageurs, l’étude de motifs spatiaux sur des mosaïques paysagères, l’estimation de modèles de dispersion de pathogènes.

►UE Recherches Intégrées Gotheron (UERI)

Les thématiques de recherche développées par l’UERI - Gotheron portent sur la conception, l’expérimentation et l’évaluation de systèmes de culture en arboriculture fruitière. Deux grands programmes intégrés dans PHI sont plus particulièrement développés sur l'UERI en collaboration avec d’autres unités de recherche INRA : (1) « Production fruitière intégrée/Agriculture biologique fruits à pépins », (2) « Production fruitière intégrée/Agriculture biologique fruits à noyaux ».

►US AgroClim - Avignon

L’unité de service Agroclim met à disposition de la communauté scientifique des outils (modèle générique de culture STICS) et des données (climatiques réelles et scénarios pour le futur, base de données phénologiques PHENOCLIM) permettant de mettre en évidence le rôle du climat sur la production et l’impact environnemental des parcelles agricoles, contribuant par suite à la pertinence des choix techniques et génétiques des acteurs.

►GEVES

Au sein du pôle PHI, le GEVES contribue aux axes ‘caractérisation de la qualité’, ‘productions intégrées’ et met à disposition :
(1) ses sources d‘information mondiales sur l’innovation variétale et les marchés de semences, plants et produits récoltés,
(2) sa connaissance des caractéristiques du matériel végétal commercial, particulièrement pour les résistances génétiques aux maladies et des ressources génétiques des espèces légumières,
(3) son dispositif expérimental.