En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal UMR408 Université Avignon  AgreenSkills

UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

UMR - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

logo UMR 408

Bienvenue à l’UMR408 SQPOV

Consultez nos actualités

L’Unité  Mixte  de  Recherche  408 « Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale » a  comme  tutelles  l’Inra et l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Cette unité est rattachée aux  départements Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) et Microbiologie de la Chaîne Alimentaire (MICA).  Elle réunit 4 équipes de recherche : Micronutriments : Réactivité et Digestion, Qualité et ProcédésBactéries sporulées dans la chaine alimentaire et Eco-extraction de produits naturels.

Le but de l’UMR408 SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.

L'UMR408 SQPOV est une unité du pôle de recherche Production Horticole Intégrée du centre INRA PACA, membre de la Structure Fédérative de Recherche TERSYS et membre du Labex Agropolis.

De plus l’UMR408 SQPOV est engagée dans un projet d’Unité Mixte Technologique « Qualiveg » avec le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA). Centrée sur les traitements thermiques, cette UMT a pour but d’optimiser le rapport bénéfice nutritionnel/ risque microbiologique dans la fabrication des produits appertisés à base de fruits et légumes.

Ses laboratoires sont implantés sur l'Agroparc sur le site de l’Inra PACA St-Paul

et à l'UFR Sciences de l’Université d’Avignon

logo AgreenSkills

Actualités

Toutes les actualités
Professeur Vilas Boas à l'INRA d'Avignon

Séminaire du Professeur brésilien Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas

Séminaire sur le thème des sciences de l'aliment au pôle PHI
Lire la suite
Formation Process au CTCPA

Formation Process agro-alimentaires

Partager une culture d’unité commune autour des procédés agro-alimentaires.
Lire la suite
Diane Barrett

Accueil de Diane Barrett

Professeur émérite de l’Université de Davis, California, spécialiste de la transformation des fruits.
Lire la suite
Alice Angoy

Remise d'un prix à Alice Angoy

Alice Angoy obtient le prix de la meilleure présentation étudiante
Lire la suite
Gisèle Riqueau

Nouvelle arrivée dans l'UMR 408

Depuis juin 2017, Gisèle Riqueau a rejoint l'UMR 408
Lire la suite
La lettre aux entreprise N°94

Résultats de recherche et Innovation

Nos résultats du projet ILLIAD sur les oreillons d'abricot dans la lettre aux entreprises N°94 de juin 2017.
Lire la suite