En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ  AgreenSkills

UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Zoom sur...

photo abricot et pomme

Faits Marquants CEPIA 2017

Deux résultats de l'unité SQPOV ont été sélectionnés pour l'édition 2018 du rapport Recherches et Innovations du département CEPIA.
Lire la suite
Claranor

Claranor, un partenariat privé/public avec l'UMR SQPOV depuis 2010

Claranor, référence mondiale en matière de stérilisation microbiologique par la lumière pulsée
Lire la suite
TransQuaPil

TransQuaPil

Piloter la transformation des fruits et légumes pour valoriser leurs qualités naturelles : développement d’un robot cuiseur instrumenté pour la...
Lire la suite

UMR - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

L’Unité  Mixte  de  Recherche  408 « Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale » a  comme  tutelles  l’Inra et l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Cette unité est rattachée aux  départements Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) et Microbiologie de la Chaîne Alimentaire (MICA).  Elle réunit 4 équipes de recherche : MicroNutriments : Réactivité et Digestion, Qualité et ProcédésBactéries SPORulées dans la chaine ALIMentaire et Eco-extraction de produits naturels - GREEN.

Le but de l’UMR408 SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.

        

L'UMR408 SQPOV est une unité du pôle de recherche Production Horticole Intégrée du centre INRA PACA, membre de la Structure Fédérative de Recherche TERSYS et membre du Labex Agropolis.

De plus l’UMR408 SQPOV est engagée dans un projet d’Unité Mixte Technologique « Qualiveg2 » avec le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA). Centrée sur les traitements thermiques, cette UMT a pour but d’optimiser le rapport bénéfice nutritionnel/ risque microbiologique dans la fabrication des produits appertisés à base de fruits et légumes.

Ses laboratoires sont implantés sur l'Agroparc sur le site de l’Inra PACA St-Paul et à l'UFR Sciences de l’Université d’Avignon.

Consultez nos actualités 

et nos résultats marquants

          

        

          

Actualités

Toutes les actualités
Jef

Départ en retraite de Jef

Après de nombreuses années au service de l’INRA, Jean-François Maingonnat, unanimement appelé Jef, a pris sa retraite le 1er octobre 2018.
Lire la suite
logo fête de la Science

SQPOV à la Fête de la Science

Pour cette édition 2018, les équipes GREEN, SporAlim et Qualité & Procédés étaient représentées le samedi 6 octobre au souk des Sciences d'Avignon.
Lire la suite
diplome 1er prix Alexandra

L'excellence pour Alexandra Bürgy

Meilleure présentation orale à Lublin (Pologne) et bourse d'excellence PACA
Lire la suite
Louis Marye, Adriana Raherinarivo, Abygaëlle Serguier, Ricardo Malheiro

Nouveaux arrivants

Quatre nouveaux arrivants accueillis à l'UMR 0408
Lire la suite
De gauche à droite, Yohan Ottan, Sarra Cherif, Hana Haj Khacem, Khadija Abounida, Inès Nefzi-houimli, Aureliane Hamilcaro & Soufiane Arfai

De nouveaux arrivants au printemps 2018

Depuis le début du printemps 2018, l'UMR accueille plusieurs étudiants
Lire la suite
logo Green

Séminaire Microwave Technology

L'équipe GREEN co-organise un séminaire sur la technologie Microonde le mardi 24 avril à l'université d'Avignon.
Lire la suite