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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

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84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
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Thèses réalisées au sein de l'UMR408 SQPOV entre 2008 et 2019

Étudiant 3D vêtu de chapeau et une robe le jour de l'obtention du diplôme

© texelart

Certaines thèses sont accessibles au format PDF.

Prochaines soutenances en 2019

2019

GABORIEAU Stéphane

Optimisation de la libération de la réserve aromatique glycosylée des fruits par voie enzymatique pour un procédé adapté à la transformation de la fraise et de l’abricot. 19 mars 2019. Université d'Avignon

VERNES Léa

Mise au point d’un procédé innovant d’éco-extraction assisté par ultrasons d’ingrédients alimentaires à partir de spiruline et transposition à l’échelle industrielle. 03 mai 2019. Université d'Avignon

2018

MAKERRI Caroline

Les solvants alternatifs pour l'extraction végétale en vue d'une application pour l'industrie cosmétique. 13 avril 2018. Université d'Avignon

RAPINEL Vincent

Les gaz liquéfiés comme solvants alternatifs pour l'éco-extraction de produits naturels. 29 juin 2018. Université d'Avignon

VILAS BOAS Alexandre

Analyse de la qualité de la tomate en réponse à une limitation en eau. 17 décembre 2018. Université d'Avignon

 

2017

AL-FATA Nizar

Conception et exploitation d’un dispositif expérimental instrumenté pour la prévision de la dégradation de la qualité nutritionnelle et de l’inactivation microorganismes dans les fruits et légumes transformés. 19 juin 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

BRAHEM Marwa

Caractérisation des interactions non covalentes entre les procyanidines et les parois : impact de la maturation des poires. 7 juin 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

BREIL Cassandra

Techniques innovantes et solvants alternatifs pour l'extraction de lipides microbiens pour des applications biokérosène et chimie verte. 30 juin 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

JACOTET-NAVARRO Magali

Intensification des procédés d’extraction de produits naturels : procédés innovants et solvants alternatifs. 7 juillet 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

MALAPERT Aurélia

Développement de nouveaux ingrédients naturels à visée nutraceutique à partir de co-produits de l'industrie oléicole. 22 décembre 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

MALLECK Tiffany

Etude des mécanismes d’adaptation de Moorella thermoacetica dans l’environnement de fabrication de produits alimentaires appertisés. 21 décembre 2017. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

2016

AL BITTAR KASOUHA Sheiraz

3-deoxyanthocyanins: chemical synthesis, structural transformations, affinity for metal ions and serum albumin, antioxidant activity. 17 juin 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

BUJOR Oana-Crina 

Extraction, identification and antioxidant activity of the phenolic secondary metabolites isolated from the leaves, stems and fruits of two shrubs of the Ericaceae family. 19 avril 2016. Thèse en co-tutelle entre “Gheorghe Asachi” Technical University of Iasi, Romania et l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

GUERIN Alizée

Comportement de la bactérie pathogène Bacillus cereus dans des aliments prêts à l'emploi - Impact des conditions physico-chimiques. 08 décembre 2016. Montpellier Sup Agro.

HERBIG ANNA-Lena

Stability of vegetable micro-constituents at intermediate temperatures: fate of vitamins and other micro-components in products based on fruits and vegetables. 20 décembre 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse et Technische Universität München.

MADEIRA Jean-Paul

Dynamique de l’exoprotéome et homéostasie rédox chez Bacillus cereus: rôle de l’oxydation et réduction des résidus méthionines. 23 juin 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

SICAIRE Anne Gaëlle 

Solvants alternatifs et techniques innovantes pour l’extraction d’huile à partir de graines oléagineuses. 08 juillet 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

TRUNET Clément 

Germination, émergence, et reprise de croissance de spores bactériennes après un traitement thermique. 04 juillet 2016. Université de Bretagne Occidentale de Quimper.

WAHIB Wael

Influence de traitements pré- et post-récolte sur la conservation des bigarreaux (Prunus avium L.) en saumure. 12 Décembre 2016. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse

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2015

ASPROGENIDI Katerina

Protection de lipides par des polyphénols alimentaires au cours de la digestion. 21 Décembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

BRESSUIRE-ISOARD  Christelle

Mécanisme d'assemblage des enveloppes de la spore en fonction de la température de sporulation: rôle de la protéine morphogénétique CotE chez Bacillus cereus. 10 Décembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

FILLY Aurore

Les solvants alternatifs pour l'extraction des composés volatiles : Modélisation et Expérimentation. 25 septembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

LABADIE Cécile

Analyse Fine et Stabilisation des Hydrolats de Rose et de Fleur d'Oranger. 04 Décembre 2015. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

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2014

ABBAS Amina

Effet de l'absence d'oxygène sur la capacité de sporulation et les propriétés des spores de Bacillus cereus. 11 juillet 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

ALVES DE OLIVEIRA Gabrieli 

Determinaçao de parâmetros de qualidade do maracuja (Passiblora edulis f flavicarpa) por espectroscopia MID e NIR e calibraçao multivariada. 31 janvier 2014.  Universidade Federal do Parana (Curitiba, Brésil) et Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse.

DIOMANDE Sara-Esther

Adaptation au froid de la bactérie pathogène Bacillus cereus : mécanismes impliqués et exploitation de la diversité génétique. 02 décembre 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

CARAIL Michel

Oxydation des caroténoïdes en milieu biomimétique. 18 décembre 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

DURAND Loïc

Ecologie et diversité des bactéries thermophiles formant des spores dans les conserves alimentaires. 18 Février 2014. Université Montpellier 2 Sciences et Techniques.

KEBE Mouhamadou

Incidence du traitement thermique sur le parenchyme de pomme (Malus Domestica) et diffusion des composés phénoliques. 25 mars 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse et Université Nabui Abrogoua - Abidjan (Côte d'Ivoire).

LELAY Julien

Compréhension des mécanismes impliqués dans l'activité réductrice et dans les adaptations métaboliques à pH acide de Bacillus cereus. 09 décembre 2014. Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.

LI Ying

Les huiles végétales comme solvant alternatif pour l'éco-extraction des produits naturels. 23 juin 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

MNAYER Dima

Eco-extraction et valorisation des huiles essentielles et des arômes alimentaires en vue d'une application comme agents antioxydants et antimicrobiens. 09 décembre 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

PETIGNY Loic

L'eau dans tous ses états comme solvant alternatif à géométrie variable pour l'éco-extraction du végétal. 21 juin 2014. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

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2013

ALLAF Tamarra

Application de la Détente Instantanée Contrôlée pour l’Eco-Extraction des Produits Naturels : Intensification et Combinaison. 24 juin 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

ACHAT Sabiha

Polyphénols de l’alimentation: extraction, pouvoir antioxydant et interactions avec les ions métalliques. 24 Novembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse et Université Abderrahmane Mira - Bejaia (Algérie).

DEGROU Antoine

Etude de l'impact des procédés de transformation sur la diffusion des caroténoïdes : cas du lycopène de la tomate. 20 décembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

DEJOYE TANZI Céline

Eco-extraction et analyse de lipides de micro-algues pour la production d’algo-carburant. 12 novembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

RIGAUX Clémence

Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d’inférence bayésienne pour l’évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans la transformation des légumes. 14 février 2013. Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement AgroParisTech.

WATRELOT Aude

Interactions non-covalentes entre les polyphénols et les pectines. Etude sur un substrat modèle : la pomme. 22 novembre 2013. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

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2012

DELCHIER Nicolas

Devenir des folates lors de la transformation des végétaux : identification des mécanismes et des points cruciaux. 20 décembre 2012.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

CLAIR Gérémy

Adaptation métabolique et toxinogénèse de Bacillus cereus dans différentes conditions d’oxygénation et de redox : une approche protéomique.7 décembre 2012. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

DE SARRAU Benoit

Réponse de Bacillus cereus aux basses températures en absence d’oxygène. 12 décembre 2012. Sciences des Procédés – Sciences des Aliments Montpellier SupAgro.

LAOUAMI Sabrina

Métabolisme et toxinogénèse de Bacillus cereus. Rôles de l’enzyme fermentaire LdhA et du régulateur redox Rex. 20 décembre 2012. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

PINGRET Daniella

Application des ultrasons aux procédés de transformation des produits agroalimentaires. 18 juin 2012. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

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2011

BOUSBIA Nabil

Extraction des antioxydants à partir de produits naturels et de co-produits agroalimentaires. 10 juillet 2011.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Ecole Nationale Supérieure Agronomique– Alger.

SY Charlotte

Nouveaux caroténoïdes issus de bactéries marines : étude de leur stabilité, de leur pouvoir antioxydant et de leur biodisponibilité à l’aide de modèles chimiques et biologiques. Comparaison avec les propriétés fonctionnelles de caroténoïdes de référence. 13 décembre 2011.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

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2010

CENDRES Aurélie

Procédé novateur d'extraction de jus de fruits par micro-onde : viabilité de fabrication et qualité nutritionnelle des jus. 29 septembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

CHANFORAN Céline

Stabilité de microconstituants de la tomate (composés phénoliques, caroténoïdes, vitamines C et E) au cours des procédés de transformation : études en systèmes modèles, mise au point d'un modèle stoechio-cinétique et validation pour l’étape unitaire de préparation de sauce tomate. 17 septembre 2010.Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

FARHAT Asma

Vapo-diffusion assistée par micro-ondes : conception, optimisation et application.5  novembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. PDF

GIOVANETTI-CANTERI Maria Hélène

Caracterizaçao comparativa entre pectinas extraidas do pericarpo de maracuja-aramelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). 23 Février 2010. Universidade Federal Do parana et Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. PDF

KHAN Muhammad Kamran

Polyphénols d'agrumes (flavanones) : extraction de glycosides de la peau d'orange, synthèse de métabolites chez l'homme (glucuronides) et étude physico-chimique de leur interaction avec la sérum albumine. 15 novembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

LEVY Caroline

Principaux facteurs influençant l'efficacité de la lumière pulsée pour la décontamination des microorganismes pathogènes et d'altération des denrées alimentaires. 17 décembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

PANDIANI Franck

Mécanismes d'adaptation aux basses températures de croissance de la bactérie pathogène Bacillus cereus : rôle des hélicases à ARN. 16 décembre 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

VEILLET Sébastien

Enrichissement nutritionnel de l'huile d'olive : entre tradition et innovation. 29 Juin 2010. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Institut Polytechniques Lasalle Beauvais. PDF

ZILL-E-Huma

Hydro-diffusion assistée par micro-ondes : nouvelle technique d'éco-extraction. 29 octobre 2010 Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

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2009

ESBELIN Julia

La protéine Fnr et le système à deux composants ResDE, des régulateurs majeurs de la synthèse des entérotoxines de Bacillus cereus. 02 juillet 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

MESSAOUIDI Kahina

Rôle de Fnr et de LdhA dans le métabolisme et la toxinogénèse de Bacillus cereus F4430/73 en réponse aux glucides. 10 juillet 2009. Université Aix-Marseille III.

NKHILI Ezzohra

Polyphénols de l’alimentation : extraction, interactions avec les ions du fer et du cuivre, oxydation et pouvoir antioxydant. 23 mars 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Faculté des sciences de Tétouan (Maroc).

REYNAUD Eric

Synthèse organique d’apo-lycopénoïdes : étude des propriétés antioxydantes et  complexantes. 23 novembre 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. PDF

SENOUCI-REZKALLAH Khadidja

Caractérisation de la réponse au stress acide chez Bacillus cereus ATCC14579. 7 juillet 2009. Université Aix-Marseille III.

VIROT Matthieu

Soxhlet assisté par micro-ondes : conception et application à l'extraction des matières grasses.15 avril 2009. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

MOÏSE Adeline

Mise en place et évolution de la paroi cellulaire du péricarpe du fruit de tomate au cours de son développement et de sa maturation. Février 2009. Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques.

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2008

LORRAIN Bénédicte

Modélisation chimique du pouvoir antioxydant des polyphénols dans le compartiment gastrique. Inhibition de l’oxydation lipidique initiée par la metmyoglobine dans des émulsions stabilisées par la sérum albumine ou les phospholipides. 16 décembre 2008. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

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