En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ  AgreenSkills

UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Salons

En 2017 l'UMR408 SQPOV a participé au Salon International de l'Agriculture, sur le stand Inra dédié cette année aux mondes microbiens. Elle présente les recherches que réalise l’équipe SporAlim sur les bactéries sporulées pathogènes ou d’altération dans la chaine de production des aliments.
Une maquette de spore bactérienne, un quizz, des photos de spores bactériennes en microscopie, une vidéo sur un procédé de destruction bactérienne par la lumière pulsée permettent de faire découvrir au public la structure particulière des spores qui est à l’origine de leur remarquable résistance,  ainsi que les nouvelles technologies qui permettent de mieux les maitriser dans les industries agro-alimentaires.

En 2015 l'UMR408 SQPOV a participé aux rencontres Chimie et Terroirs

http://www.maisondelachimie.asso.fr/chimiesociete/index.php/chimie-et-terroir/avignon-2015

En 2013 l'UMR408 SQPOV a participé au Salon International de l'Agriculture.

Au cours de ce salon l'UMR408 SQPOV a proposé des animations en lien avec les microconstituants des fruits et légumes

  • Les couleurs dans l’alimentation : Quelles sont les molécules responsables des couleurs des fruits et légumes, comment les mesurer ? (colorimètre et roue des couleurs). Les propriétés de ces molécules, et comment elles influencent la bioaccessibilité et leur devenir dans les procédés de transformation agro‐alimentaire : réactivité chimique, diffusion vers les liquides
  • Les conditions de conservation des fruits et légumes (réfrigérateur)