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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Séminaires invités

2019

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Mars

1

I. Souchon

DR, unité GMPA, INRA Grignon

Comprendre le lien entre le niveau de transformation des aliments, leurs qualités nutritionnelles et l'impact environnemental de leur fabrication, et la perception de Naturalité par les consommateurs : l'exemple des pizzas industrielles

2018

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Octobre

19

P. Didier

Anthropologue, partneaire du projet européen SafeConsume

Etude du comportement des consommateurs lors de la préparation des repas et leur lien avec les risques sanitaires

Septembre

13

V. Baeten

Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W), Gembloux (Belgique)

Application de la spectroscopie vibrationnelle aux problématiques du secteur agro-alimentaire : contributions récentes du CRA-W

Août

3

L. Zhang

Jiangnan University (Chine)

- Brief introduction of Jiangnan University

- Transformation and bio activity enhancement of key compounds in fruits & vegetables processing

Juillet

31

D. Chagne

Plant and Food Research Institute, Palmerstion North (Nouvelle-Zélande)

Génomique appliquée aux arbres fruitiers et au Manuka

Juin

5

J. Vinh

Unité CNRS USR3149 de l'ESPCI de Paris

Etude des modifications post-traductionnelles par spectrométrie de masse avec comme application le redoxome

Mai

29

R. Malheiro

Institut Polytechnique de Bragança (Portugal), ReadyToPub

Open Access: is the Access really Open?

Mai

25

R. Malheiro

Institut Polytechnique de Bragança (Portugal), ReadyToPub

The Article of the Future: Challenges and New Assets

Mars

28

F. Pandiani

SGS Molecular (Portugal)

Next Generation Sequencing

2017

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Novembre

07

E. V. de Barros Vilas Boas

Professeur, Directeur du département de Science des Aliments de l'Univ. Féd. de Lavras (Brésil)

Proposals for international insertion of the Federal University of Lavras, with emphasis on Food Science

Novembre

06

C. Panagiotopoulos

Chercheur, Institut Méditerranéen d'Océanologie, Marseille (France)

Dissolved organic matter composition : recent advances on its molecular characterization

Octobre

20

C. Faille

DR, Unité Matériaux et Transformation, INRA Lille - Villeneuve d'Ascq (France)

Hygiène des lignes de transformation dans les IAA : Rôle des matériaux et de la surface des spores de Bacillus

Septembre

28

D. Barrett

Professeur Emerite, Dept. of Plant Science, University of California Davis (USA)

How to phenotype your fruits using postharvest and processing tools

Septembre

21

D. Barrett

Professeur Emerite, Dept. of Plant Science, University of California Davis (USA)

New farming systems and their impact on quality

Septembre

12

D. Barrett

Professeur Emerite, Dept. of Plant Science, University of California Davis (USA)

Quality : from tissues to molecules

Juin

20

J. Chen

Chercheur, School of Food Science and Bioengineering, Univeristé de Zhejiang Gongshang (Chine)

Food oral processing : theories and implications

Juin

19

S. Roux

Maître de Conférences, CALIPRO, UMR GENIAL, AgroParisTech, Massy (France)

Intérêt du chauffage ohmique dans les études de cinétique réactionnelle : exemple de la réaction de Maillard

Juin

6

J. Perez-Jimerez

Chercheur, Institute of Food Science, Technology and Nutrition, Spanish Research

Polyphénols non extractibles ou antioxydants macromoleculaires: les polyphénols oubliés

2016

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Novembre

21

I. Bornard

Unité de Pathologie végétale, INRA PACA

Evolution de la microscopie sur le site PACA Avignon : Contexte, mise en place des nouveaux appareils, fonctionnement et accessibilité dans le cadre de la plate forme 3A… »    

D. Renard

DR, unité Biopolymères Interactions et Assemblages, INRA Nantes-Angers

Microfluidique et millifluidique à gouttes : nouvel outil pour la formulation de particules innovantes, le biomimétisme et l’encapsulation de cellules

R. Briandet

DR, Micalis, INRA Jouy

Dynamique spatiale et réactionnelle des biofilms microbiens

Y. Rondelez

Chercheur, ESPCI Paris

Microfluidic mapping of complex reactional landscapes

Septembre

9

J. Stanley

Chercheur confirmé, Plant and Food Research, New Zealand

Apricot physiology research at Plant & Food Research

Juillet

8

I. Martin-Verstraete

Professeur Université Paris-Diderot-Paris 7, Institut Pasteur

Le réseau de régulation contrôlant la sporulation chez Clostridium difficile

Juin

20

A. McGlone

Chercheur confirmé, Plant and Food Research, New Zealand

A Review of Non-destructive Technologies in NZ Horticulture; Current Applications and New Research Initiatives

Janvier

23

A. Sabaté

Ingénieure, unité Biopolymères Interactions et Assemblages, INRA Nantes-Angers

Caractérisation structurale et dynamique d'assemblages à base de polysaccharides

2015

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Décembre

9

S. Brul

Professeur, Université d'Amsterdam

Bacterial spore proteomics : implications for models of spore structure, germination and outgrowth in food

J.C. Martin

Directeur de Recherche dans l'UMR NORT (INRA Marseille)

Applications de l’approche de métabolomique dans le domaine de la santé

Novembre

13

R. Lugan

Maitre de Conférence à l'UAPV, Laboratoire de Physiologie des Fruits et Légumes

"Métaboscope" plateforme métabolomique avignonaise

F. Bellvert

Ingénieur, CNRS, Plateforme Metatoul de Toulouse

FluxOmique : concept et développements analytiques

26

A. Mierczynska-Vasilev

Senior Research Scientist, The Australian Wine Research Institute

Understanding the role of colloids in wines

24

A. Alaphilippe

Ingénieur de Recherche unité expérimentale INRA Gotheron

ACV appliquée aux filières fruits (frais)

A-S Fabiano-Tixier

Maitre de Conférence à l'UAPV, équipe GREEN UMR SQPOV

application de l'ACV à l'extraction du romarin

Juin

12

G. Gésan-Guizou

C. Nguyen-Thé et H. de Vries 

S. Costa 

Directrice de Recherche dans l'UMR Science et Technologie du Lait et de L'Oeuf (INRA Rennes)

Directeur de Recherche dans l'UMR SQPOV, Directeur de Recherche dans l'UMR Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes (INRA Montpellier)

Chargée de Recherche dans l'UMR Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs (INRA Montpellier)

Ecoconception, avec des exemples dans la filière lait

L'éclairage GloFoods sur la durabilité

La durabilité vue du coté des SHS

9

D. M. Barret

Department of Food Science and Technology, University of California, Davis

Optimization of Processing Tomato Quality through Research Collaborations with the California Tomato Processing Industry

20

W. Kunz

Professeur à l'Université de Regensburg (Allemagne)

Qu'est que la formulation ? Introduction et exemples.

Mars

9

A. Vinet

C. Reboul

C. Riva

Maîtres de Conférences à l'UAPV, Laboratoire de Pharm-Ecologie Cardiovasculaire

Présentation des études menées ou en cours au LaPEC sur les versants clinique et expérimental

2014

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Novembre

27

W. Kunz

Professeur à l'Université de Regensburg (Allemagne)

Green Solutions to Green Solvents

7

C. Rombaldi

Professeur à l'Université Fédérale de Pelotas (Brésil)

Plant hormones and abiotic stress in fruit quality

6

E. Klein

Directeur de Recherche dans l'unité Biostatistique et Processus Spaciaux (INRA PACA)

Généralité en modélisation et applications en biologie/écologie prédictive

X. Meyer

Professeur à l'Institut National Polytechnique de Toulouse, Laboratoire de Génie Chimique

Modélisation de systèmes réactionnels complexes : approche macroscopique pour l’optimisation des procédés – méthodologie et applications en bioprocédés et procédés alimentaires

V. Baldazzi

Chargée de Recherche dans l'unité  Plantes et Systèmes de Cultures Horticoles, (INRA PACA)

Modélisation dynamique des systèmes biologiques: approches qualitatifs et quantitatifs - Applications aux réseaux géniques/métaboliques des bactéries et des fruits (ex. du fruit virtuel)

Septembre

23

M-C. Ralet

Directrice de Recherche dans l'unité Biopolymères Interactions et Assemblages (INRA Nantes-Angers)

Le mucilage des graines d'Arabidopsis thaliana : un modèle de paroi primaire?

Juillet

8

A. Chastenet

Chargé de Recherche dans le groupe Cytosquelette et biogénèse de la paroi bactérienne de l'Unité Micalis (INRA Jouy en Josas)

Bacterial cytokeleton in Bacillus subtilis

Mars

13

F. Guillon

Directrice de Recherche dans l'unité Biopolymères Interactions et Assemblages (INRA Nantes-Angers)

Mise en place et assemblage des polymères pariétaux dans le grain de blé en développement

Février

20

H. Cottet

Professeur à Université de Montpellier II, Institut des Biomolécules Max Mousseron, UMR5247 CNRS, dans l'équipe Dynamique des Systèmes Biomoléculaires Complexes

Analyse de la dispersion de Taylor et de ses applications sur les systèmes de type micellaires ou microemulsions, ainsi que des mesures de constantes d'interaction par électrophorèse capillaire (analyse frontale)

Janvier

10

D. Picque

D. Dupont

P. Mosoni

Ingénieur de Recherche dans l'UMR Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (INRA Grignon-Versailles)

Directeur de Recherche dans l'UMR Science et Technologie du Lait et de L'Oeuf (INRA Rennes)

Chargée de Recherche dans l'unité de Microbiologie (INRA Clermont Ferrand)

Présentation du digesteur dynamique construit au sein du département CEPIA

Digestion des protéines du lait in vitro (digesteur dynamique) et in vivo (porc et humain)

Dégradation des polysaccharides par le microbiote colique (modèles animaux, humain)

2013

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Novembre

21

D. Deffieux

Maître de Conférences à l'Université de Bordeaux I, Institut des Sciences Moléculaires UMR 5255 CNRS et à l'Institut Européen de Chimie et de Biologie dans l'équipe Synthèse et Activité des Substances Naturelles

Développement de sondes moléculaires polyphénoliques pour élucider la biosynthèse des flavanoides

Octobre

25

F. Repoila

Chargé de Recherche dans l'Institut MICALIS INRA (Jouy en Josas), pôle "Risque", équipe CPE

The Primary and Processed transcriptomes (ppRNome) of Enterococcus faecalis: from RNA molecules towards regulatory networks"

Septembre

10

P. Aventurier

IRIST

présentation de ProdINRA

Juillet

4

D. Mohrath

unité EMMAH sol, INRA PACA

présentation du Cahier des Techniques de l'INRA

Juin

20

P. Ronald

professeur au département de Plant Pathology et au Genome Center à University of California, Davis et directrice du Grass Genetics au Joint Bioenergy Institute

La génétique végétale et l’avenir de l’alimentation

Janvier

31

P. Trouillas

Maître de Conférences à la Faculté de Pharmacie de l'Université de Limoges, Laboratoire de Chimie  des Substances Naturelles

Comprendre les propriétés physico-chimiques, biologiques (antioxydantes) et optiques des (poly)phénols à l'échelle moléculaire

Mois

Date

Nom

Affiliation

Titre

Octobre

19

P. Didier

Anthropologue, partneaire du projet européen SafeConsume

Etude du comportement des consommateurs lors de la préparation des repas et leur lien avec les risques sanitaires

Septembre

13

V. Baeten

Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W), Gembloux (Belgique)

Application de la spectroscopie vibrationnelle aux problématiques du secteur agro-alimentaire : contributions récentes du CRA-W

Août

3

L. Zhang

Jiangnan University (Chine)

- Brief introduction of Jiangnan University

- Transformation and bio activity enhancement of key compounds in fruits & vegetables processing

Juillet

31

D. Chagne

Plant and Food Research Institute, Palmerstion North (Nouvelle-Zélande)

Génomique appliquée aux arbres fruitiers et au Manuka

Juin

5

J. Vinh

Unité CNRS USR3149 de l'ESPCI de Paris

Etude des modifications post-traductionnelles par spectrométrie de masse avec comme application le redoxome

Mai

29

R. Malheiro

Institut Polytechnique de Bragança (Portugal), ReadyToPub

Open Access: is the Access really Open?

Mai

25

R. Malheiro

Institut Polytechnique de Bragança (Portugal), ReadyToPub

The Article of the Future: Challenges and New Assets

Mars

28

F. Pandiani

SGS Molecular (Portugal)

Next Generation Sequencing