En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ

UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Enseignements/Formations

L’UMR408 SQPOV est associée à l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Ses enseignants-chercheurs, ainsi que différents chercheurs INRA, participent largement aux activités d’enseignements-formations et ce dans de nombreuses disciplines, telles que la biologie et la chimie.

Les enseignements sont dispensés aussi bien au niveau Licence qu'au niveau Master.

La Licence est un diplôme préparé en trois années (bac +3) présentant chacune deux semestres (pair et impair). Sur l’ensemble des six semestres (S1, S2, S3, S4, S5 et S6) de la formation, il est possible de suivre des enseignements obligatoires et/ou optionnels en licence de Physique Chimie ou bien en licence de Science de la vie et de la Terre. La Licence prépare à l’entrée en Master mais également aux métiers de l’enseignement.

L'université d'Avignon propose également des Cursus Master en Ingénierie (CMI) qui sont un concept de formation d'excellence d’ingénieurs experts, proposé par un réseau d'universités françaises ayant un fort potentiel en recherche (réseau FIGURE (Formation à L’InGénierie par des Université de Recherche) qui ont adopté une charte commune).<http://www6.paca.inra.fr/sqpov/Media/Enseignements/Repertoire-de-fichiers/CMI>. Ils s'appuient sur le tronc commun des licences et masters de l'UAPV, auquel s'ajoutent 20% de cours spécifiques aux CMI, ainsi qu'une intégration au sein de laboratoires de recherche dès la première année.

  • CMI IPA (Ingénierie de la Production Alimentaire)
  • CMI IPV (Ingénierie de la production végétale)
  • CMI AHS (Agro- Hydro-systèmes)

Des enseignants-chercheurs interviennent également dans les formations de l'IUT d'Avignon, en particulier pour le DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) et pour le DUT Génie Biologique option Agronomie