En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ  AgreenSkills

UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Enseignements/Formations

L’UMR408 SQPOV est associée à l’Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. Ses enseignants-chercheurs, ainsi que différents chercheurs INRA, participent largement aux activités d’enseignements-formations et ce dans de nombreuses disciplines, telles que la biologie et la chimie.

Les enseignements sont dispensés aussi bien au niveau Licence qu'au niveau Master.

La Licence est un diplôme préparé en trois années (bac +3) présentant chacune deux semestres (pair et impair). Sur l’ensemble des six semestres (S1, S2, S3, S4, S5 et S6) de la formation, il est possible de suivre des enseignements obligatoires et/ou optionnels en licence de Physique Chimie ou bien en licence de Science de la vie et de la Terre. La Licence prépare à l’entrée en Master mais également aux métiers de l’enseignement.

L'université d'Avignon propose également des Cursus Master en Ingénierie (CMI) qui sont un concept de formation d'excellence d’ingénieurs experts, proposé par un réseau d'universités françaises ayant un fort potentiel en recherche (réseau FIGURE (Formation à L’InGénierie par des Université de Recherche) qui ont adopté une charte commune).<http://www6.paca.inra.fr/sqpov/Media/Enseignements/Repertoire-de-fichiers/CMI>. Ils s'appuient sur le tronc commun des licences et masters de l'UAPV, auquel s'ajoutent 20% de cours spécifiques aux CMI, ainsi qu'une intégration au sein de laboratoires de recherche dès la première année.

  • CMI IPA (Ingénierie de la Production Alimentaire)
  • CMI IPV (Ingénierie de la production végétale)
  • CMI AHS (Agro- Hydro-systèmes)

Des enseignants-chercheurs interviennent également dans les formations de l'IUT d'Avignon, en particulier pour le DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) et pour le DUT Génie Biologique option Agronomie