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UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Equipes/Personnes

L’enjeu pour l’UMR408 SQPOV est de mieux comprendre les déterminants de la qualité et de la sécurité des  produits végétaux et plus spécifiquement des fruits et légumes transformés avec un focus, pour la qualité, sur les microconstituants (structure, quantités, valorisation) et pour la sécurité, sur la réduction du risque microbiologique lié aux bactéries sporulées.

Elle est organisée en 5 équipes :

MicroNut
SporAlim
Appui à la recherche
Qualité et Procédés
Green

Micronutriments : Réactivité et Digestion ou MicroNut (animatrice C. Dufour): Mieux définir les déterminants chimiques (structures et réactivités) des bénéfices nutritionnels des fruits et légumes
(mots-clés : microconstituants, polyphénols, caroténoïdes, chimie structurale, réactivité et synthèse)

Eco-extraction de produits naturels ou Green (animateur F. Chemat): Développer des techniques d’extraction respectueuses des molécules et de l’environnement
(mots-clés : microconstituants, procédé, durabilité)

Bactéries sporulées dans la chaine alimentaire ou SporAlim (animatrice V. Broussolle): Identifier les risques microbiologiques pertinents et acquérir les connaissances nécessaires à modéliser et contrôler les risques liés aux procédés de transformation
(mots-clés : Bacillus cereus, diversité et adaptation)

Qualité et Procédés (animatrices  C. Le Bourvellec, S. Bureau): Comprendre l’impact des procédés agro-alimentaires sur le bénéfice nutritionnel (présence et accessibilité des micronutriments) de façon à améliorer les méthodes de transformation et optimiser le couple matière première / procédé (mots-clés : microconstituants, polyphénols, caroténoides, vitamines, matrice végétale, quantification, agro-alimentaire)

Ces équipes sont accompagnées dans leur travaux de recherche par une équipe d'appui (secrétariat, informatique...)