En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ  AgreenSkills

UMR408 Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

De nouveaux arrivants au printemps 2018

De gauche à droite, Yohan Ottan, Sarra Cherif, Hana Haj Khacem, Khadija Abounida, Inès Nefzi-houimli, Aureliane Hamilcaro & Soufiane Arfai
Depuis le début du printemps 2018, l'UMR accueille plusieurs étudiants

Plusieurs étudiants sont accueillis au sein de l'UMR 0408 depuis le début du printemps 2018.

 Dans l'équipe Qualité & Procédés, 5 nouveaux étudiants :
Yohan Ottan, étudiant en 3ème année d'école ingénieur à l'ENSAIA (Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires) de Nancy, est accueilli par Alexandre Leca pour travailler sur l'impact de la variabilité du parenchyme du fruit sur la texture des purées de pomme par analyse d'image.
Sarra Cherif, doctorante en cotutelle entre l'UAPV et l'ISA-CM (Institut Supérieur Agronomique - Chott Mariem) de l'Université de Sousse en Tunisie, effectue son second séjour auprès de Carine Le Bourvellec pour travailler sur la variation de la qualité des dattes en fonction des conditions de conservation et des traitements post-récolte.
Hana Haj Khacem, étudiante à l'INSAT (Institut National des Sciences Appliquées et de Technologie) de Tunis en Tunisie, effectue son stage de M2 également avec Carine Le Bourvellec sur la caractérisation des parois cellulaires végétales de fruits et des purées correspondantes en fonction de la charge et de l'irrigation des arbres et du temps de stockage des fruits avant transformation.
Khadija Abounida, étudiante à l'Université Paris-Saclay, effectue son stage de M2 dont le sujet porte sur l'impact d'une conduite de culture à faible niveau d'irrigation sur la qualité technologique des tomates, aux côtés de David Page.
Egalement encadrée par David Page, Inès Nefzi-Houimli en M2 à SupAgro Montpellier doit élaborer une base de données des caractéristiques de qualité des purées de pomme et de carotte en fonction de leur cuisson.
Aureliane Hamilcaro, étudiante à l'ESIROI (Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien), effectue son stage aux côtés d'Aurelie Cendres de l'Atelier du Fruit, pour étudier la formulation d'un ingrédient végétal riche en enzymes pour application sur des matrices alimentaires.  
Soufiane Arfai, étudiant en 3ème année de Licence SVT Biologie Santé Environnement à l'UAPV, est en stage avec Catherine Duport de l'équipe SporAlim pour suivre l'adaptation de Bacillus cereus aux conditions d'oligotrophie rencontrées dans l'eau de nappe alluviale.