Unité Expérimentale Recherche Intégrée - Gotheron

Liste des actualités

Toutes les actualités
Article

22 juin 2023

Rédaction: S. Borne

Café agro « animaux en verger », le 21/02/2023 à la Ferme des Volonteux

Une cinquantaine de participants s’est retrouvée le 21 février 2023 à la Ferme des Volonteux à Beaumont les Valence, pour échanger sur la thématique des animaux en verger : Quels sont les services attendus ? Quelles sont les possibilités d’organisation des animaux avec les arbres fruitiers ? Poules, lapins, brebis dans des vergers de pêchers, de pommiers ou de noyers, toutes les associations ne suivent pas les mêmes logiques.
Be-Creative (2021-2027) est un projet qui vise à développer une approche innovante de co-conception vers des territoires sans pesticides pour repenser les dynamiques écologiques, socio-économiques et techniques, avec et pour les acteurs des territoires.
photo du groupe
L’unité de Gotheron a accueilli le 24 juin une délégation équatorienne de représentants du Ministère de l’Environnement, d’associations et gouvernements locaux équatoriens.
Une quarantaine de participants s’est retrouvée le 31 mars 2022 au lycée agricole du Valentin pour échanger sur la thématique de la valorisation de productions diversifiées. La matinée s’est clôturée avec la visite de l’atelier de transformation du Valentin et le magasin de producteurs ‘La musette de Valentine’ sur le site du lycée. Avec les témoignages de : Celia Creff (Agrilocal et Chambre d’Agriculture 26), Emma Caschetta (Terre Adélice), Guillaume Fichepoil (Lycée du Valentin), Cyril Vignon (maraîcher, La Musette de Valentine), Céline El Boukili (Ctifl), Luc Destombe (Celabio), David Page (INRAE)

L'unité en quelques mots...

L’UERI est située en moyenne vallée du Rhône à proximité de Valence dans la Drôme. Elle développe des programmes d’expérimentation-recherche sur les systèmes de culture durables en arboriculture fruitière. L’objectif général de l’unité est de proposer et tester des itinéraires techniques novateurs pour assurer une production de fruits de qualité en réduisant les intrants dans les vergers : quels vergers pour une production de fruits durable ?